CONTACTEZ-NOUS:   +41 32 427 35 85   +41 79 446 99 09   info@gedim.ch

En l'Hôtâ


En L'HôtÂ

Lieu : 2853 Courfaivre
Maître d’ouvrage : Gedim SA - Courfaivre
Architecte / planificateur : Architectureaj Sàrl, Alain Jeangros - Courfaivre
Urbaniste, plan spécial : Gabriel Jeannerat - St-Ursanne
Ingénieur : GVH Delémont SA, Dominique Tendon - Saignelégier
Exécution des travaux en bois : Batipro SA, Francis Jeannerat - Glovelier, Yves Tendon - Courfaivre
Bois utilisé : 130 m3 en bois lamellé- collé et isolation en panneaux de fibres de bois
Volume SIA : 9'010 m3
Coût de construction : 8 millions de francs
Années de construction : 2011 - 2014

screenshot 2016 11 23 à 083615
 

Cet ensemble de trois immeubles abrite 17 logements, un bar à café ainsi que des cabinets médicaux et de physiothérapie. Il comble un besoin en appartements adaptés destinés aux personnes âgées ou à mobilité réduite dans le village. Implanté au centre de Courfaivre, l’en- semble architectural a été baptisé «En L’Hôtâ», qui signifie en patois «comme à la maison». Un nom qui sied à ce nouveau quartier, notamment du fait que la configuration des trois bâtiments, qui s’articulent autour d’un grand espace vert traversé par un accès piétonnier, créent un lieu propice aux rencontres et aux échanges entre les résidents et la population. Par exemple, les enfants peuvent à présent rejoindre l’école par le chemin qui traverse le jardin. Les trois édifices composant le complexe immobilier sont des constructions à ossature bois (épicéa d'origine suisse et européenne). Certifiés Minergie, les bâtiments offrent par conséquent tout le confort moderne, notamment au niveau de l’isolation et de la ventilation. A relever que l’eau chaude est produite par des panneaux solaires posés en toiture.

GEDIM_MaisonAlpha_4
 

Au bord de la route, on trouve un petit locatif «classique», avec toit à deux pans, qui abrite deux appartements de 51⁄2 pièces (126 m2) et un de 41⁄2 mansardé au 2e étage (108 m2). Le rez-de- chaussée est occupé par un bar à café/ tea-room. Les immeubles «B» et «C» ont pour leur part la forme de deux barres rectilignes à toit plat, qui sont placées perpendiculairement en bordure de terrain. Le premier édifice accueille 7 appartements de 31⁄2 pièces (88 m2), qui sont répartis sur trois niveaux. Au rez-de-chaussée, trois médecins et une physiothérapeute ont installé leur cabinet, offrant ainsi des soins et services de proximité aux résidents. Le second bâtiment, enfin, propose huit appartements de 21⁄2 pièces (61 m2), aménagés sur deux niveaux. L’intérieur des logements a été étudié et équipé en fonction des besoins spécifiques de chaque occupant. Afin de faciliter les accès et les déplacements et de garantir une pleine autonomie aux habitants, les étages supérieurs sont desservis par des coursives couvertes qui se rejoignent au niveau des escaliers situés à l’angle des deux bâtiments. En plus d’escaliers supplémentaires posés à chaque extrémité, chaque galerie est reliée par un ascenseur qui mène éga- lement au sous-sol et au garage souter- rain où chaque appartement possède sa place réservée.

GEDIM_MaisonAlpha_6
 
GEDIM_MaisonAlpha_6